경북 안동을 떠올리면 생각나는 안동간고등어
어릴 적 내가 살던 고향과도 멀지 않은 같은 경북권이라 친근한 느낌이 들었던 안동, 안동에서는 간고등어가 유명한데 내륙지방인 이곳에서 고등어는 왜 유명할까?를 생각해보곤 했다.
고등어가 안동간고등어가 된 이유
안동은 내륙 지방이라 고등어를 먹기 위해서는 영덕에서 수송을 해야 했는데 교통편이 그리 좋지 않던 시절에는 영덕에서 안동으로 수송하기까지도 이틀이 걸렸다고 한다. 냉동시설도 없던 예전에는 생선이 상하는 것을 막기 위해 소금으로 염장 처리를 해야 했는데 이것이 안동간고등어가 탄생하게 된 이유라고 한다. 내가 무엇보다 안동간고등어를 좋아하는 이유는 일반 고등어는 직접 소금 간을 해야 해서 자칫하면 완전 짜거나 소금 간을 해도 싱겁거나 해 간을 맞추기가 어려운데 안동간고등어는 고등어에 소금간이 잘 배어 있어 맛과 편리함을 동시에 잡았기 때문이다.
안동 북문동에 고등어 정식이 맛있다고 하여 따라가다.
안동구시장맛집 배꼽시계 위치 및 영업시간 안내
위치: 경북 안동시 서동문로 167 지하 1층
영업시간: 월-토 11:00 ~ 22:00 / 14:30 ~ 17:00 (브레이크 타임) / 21:00 (라스트 오더)
매주 일요일 정기휴무
배꼽시계 메뉴
배꼽시계정식 10,000원
고등어정식 12,000원 (2인 이상)
한우불고기정식 15,000원 (2인 이상)
한우 소고기국밥 7,000원
배꼽시계가 안동구시장맛집인 이유
누군가 내게 맛집으로 글을 올리는 기준이 무엇이냐고 묻는다면 요즘은 이렇게 대답할 수 있을 것 같다. 고물가 시대에 상 위에 그릇 놓을 자리가 없을 정도로 꽉 채워주어 든든히 먹을 수 있게 해주는 집인 것 같다... 이렇게,,
안동 배꼽시계 한정식 또한 사진에 다 담기지 못할 정도로 다양하고 많은 가짓수의 반찬들과 전, 국까지 제공되었고 음식의 간 또한 너무 짜지 않아 잘 차려진 집밥을 먹는 듯 편하고 맛있게 먹을 수 있던 곳으로 기억될 것 같다.
안동 방문이나 안동 구시장 쪽에 가신다면 근처 맛집으로 노릇노릇하게 잘 구워진 고등어구이 맛보러 가보시도록! 추운 날씨에는 든든하게 먹어야 속도 따뜻해짐을 느끼니.
#안동간고등어
#안동구시장맛집
#배꼽시계
#고등어정식
상호만 같은 대구의 배꼽시계도 소개해봄
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