부산 서구 충무동
맷돌손두부
부산에 가면 먹고 싶은 음식이 참 많다. 돼지국밥, 밀면, 싱싱한 회 그리고 요즘은 이재모피자가 부산맛집하면 떠오르고 있는 곳이라고 한다. 동생이 포장해 온 이재모피자를 먹어봤는데 토핑부터 빵 끝부분까지 기존에 먹던 맛과는 차이점이 분명 있다. 언젠가 내 블로그에서 이재모피자 방문후기를 남겨보는 날이 있기를!
글의 내용이 잠시 딴 곳으로 흘렀는데 오늘 내가 소개할 곳은 부산 충무동, 토성동 쪽에 위치한 "맷돌손두부"라는 곳이다.
이곳은 이 동네에서 몇십 년을 거주하신 동네주민 = 고모의 소개로 오게 된 곳인데 부산하면! 국밥, 밀면, 회를 제쳐두고 여행자가 아닌 동네 현지인이 된 기분으로 식사를 할 수 있는 곳이라는 생각이 되어 소개해본다.
- 부산 맷돌손두부 기본정보
- 위치 및 영업시간
부산시 서구 충무대로 275번 길 3-5
T. 051-248-4578
영업시간 11:00 ~ 21:00 / 브레이크타임 15:00 ~ 17:00
매주 화요일 휴무
- 맷돌 손두부 메뉴
동네주민이신 고모의 말에 의하면, 이곳은 보쌈이 맛있다고 한다. 진짜 맛있는지는 먹어봐야 아니까 보쌈 소 (50,000) , 순두부찌개 (9,000)를 주문해 본다.
보쌈이나 족발 배달집들과의 평균가격을 비교해 보면 살짝 비싼 감도 없지 않으나 메뉴판에 저희 집 돼지고기는 최상급으로 씁니다.라고 명시되어 있는 사장님의 자부심이 느껴지는 글귀와 쌀, 김치, 돼지고기, 두부까지 국산재료를 사용한다고 하니 믿어본다.
- 가격은 비싸도 맛은 이유가 있는 보쌈
- 보쌈 한 상차림
김치, 파김치, 양념게장, 비지찌개를 내어주는 보쌈(小) 메뉴가 나왔다. 접시가 가득 찰만큼의 인정 있는 양은 아닌 것 같지만 요즘 물가를 생각해 보면 다 국내산 재료만 사용한다고 하니 납득은 가는데 맛은 일단 먹어봐야겠다.
삶은 고기가 이렇게 야들야들 부드러울 수 있을까? 평소 삶은 고기, 삶았으면서 돼지비계가 있는 고기를 좋아하지 않는데 (돼지비계는 떼어내고 먹음) 이곳의 보쌈은 돼지비계마저 빠지면 아쉬울 정도로 고기 잡내가 하나도 없고 입안에서 살살 녹듯이 고기가 녹아들어 간다. 고기를 진짜 잘 삶았다.
고소한 두부와 돼지고기 김치를 올려 삼합으로 먹으니 김치의 맛 또한 잘 느껴져 맛이 더 풍부하다. 가게에 입장 시 많은 손님들이 북적이는 것을 볼 수 있었는데 이유는 있구나,라는 생각이 들게 했다.
- 부산 충무동맛집 맷돌손두부 순두부찌개
보쌈에 취해 잠시 잊혔던 순두부찌개다. 국물이 짭조름, 진하고 얼큰하다. 밥과 함께 비벼먹으니 기본은 하는 순두부찌개 맛이었고 밍밍해서 니맛도 내 맛도 아닌 순두부찌개 국물보다는 나는 이렇게 좀 더 짭조름한 스타일의 순두부 국물을 선호하는 것 같다.
- 부산 충무동 맷돌손두부 마무리
개인적인 추천은 보쌈, 기존에 먹었던 보쌈 고기와는 다르게 고기를 잘 삶으면 이런 맛이구나를 알 수 있게 될 것이다. 억세지만 친절하려고 하시기는 하는 말투의 부산 이모님을 만날 수 있고, 부산의 밥집을 가깝게 느껴볼 수 있는 이곳에서 맛있게 한 접시 비워내고 왔다.
#맷돌손두부
#부산맷돌손두부
#부산충무동맛집
#부산서구보쌈
#부산보쌈맛집
부산여행의 시작 서면 송정3대국밥 1946년부터 운영한 돼지국밥맛집
기장맛집 어느멋진날 좋은사람과 맛있는 식사가 되길 바란다는 마음이 느껴진 곳
'맛집&음식이야기 > 부산' 카테고리의 다른 글
이재모피자서면별관 평일 웨이팅 도전 치즈의 차원이 다른 이재모 치즈크러스트피자 (2) | 2024.08.01 |
---|---|
고하순 광안리 직원이 구워주는 고기 서비스부터 추가서비스 된장찌개도 푸짐 (2) | 2024.03.25 |
광안리맛집 플렌터에서 제일 맛있었던 음식은? 드론쇼 구경도 빼놓을 수 없지! (0) | 2023.01.06 |
기장맛집 어느멋진날 좋은사람과 맛있는 식사가 되길 바란다는 마음이 느껴진 곳 (2) | 2022.08.02 |
해운대조개구이 미포끝집 부산당일치기 여행의 저녁식사, 바다뷰는 덤 (0) | 2022.06.15 |